Guia Alimentar

Regra de Ouro

Saiba agora como aplicar esse conhecimento sobre as categorias dos alimentos:  

Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação.

Alimentos in  natura ou  minimamente  processados,  em  grande  variedade  e  predominantemente  de  origem  vegetal,  são  a  base  de   uma   alimentação   nutricionalmente   balanceada,   saborosa,   culturalmente  apropriada  e  promotora  de  um  sistema  alimentar  socialmente e ambientalmente sustentável. 

Utilize   óleos,   gorduras,   sal   e   açúcar   em   pequenas   quantidades  ao  temperar  e  cozinhar  alimentos  e  criar  preparações culinárias.

Desde  que  utilizados  com  moderação  em  preparações  culinárias  com  base  em  alimentos  in  natura ou  minimamente  processados,  óleos,  gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.

Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias   ou   como   parte   de   refeições   baseadas   em   alimentos in natura ou minimamente processadosos .

Os ingredientes  e  métodos  usados  na  fabricação  de  alimentos  processados  –  como  conservas  de  legumes,  compotas  de  frutas,  queijos  e  pães  –  alteram  de  modo  desfavorável  a  composição  nutricional dos alimentos.

Evite alimentos ultraprocessados!

Alimentos  ultraprocessados  –  como  biscoitos   recheados,   “salgadinhos   de   pacote”,   refrigerantes   e   “macarrão  instantâneo”  –  são  nutricionalmente  desbalanceados.  Por  conta  da formulação  e  apresentação,  esses produtos tendem  a  ser  consumidos  em  excesso  e  a  substituir  alimentos  in  natura ou  minimamente processados. Por isso, afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente.
Por que limitar o consumo de  alimentos processados?
Embora o alimento processado mantenha a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento, os ingredientes e os métodos de processamento utilizados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional.
A adição de sal ou açúcar, em geral em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias, pode favorecer doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas. Também acontece a perda de água na fabricação de alimentos processados e a eventual adição de açúcar ou óleo transformam alimentos com baixa ou média quantidade de calorias por grama – por exemplo, leite, frutas, peixe e trigo – em alimentos de alta densidade calórica– queijos, frutas em calda, peixes em conserva de óleo e pães. A alimentação com alta densidade calórica está associada ao risco de obesidade.
Por isso, o consumo de alimentos processados deve ser limitado a pequenas quantidades, seja como ingredientes de preparações culinárias, seja como acompanhamento de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. Caso o consumo aconteça, é importante consultar o rótulo dos produtos para dar preferência àqueles com menor teor de sal ou açúcar.
Regra de ouro: Prefira sempre alimentos in  natura ou  minimamente  processados  e  preparações  culinárias  a  alimentos ultraprocessados

Opte  por  água,  leite  e  frutas  no  lugar  de  refrigerantes,  bebidas  lácteas  e  biscoitos  recheados;  não  troque  a  “comida  feita  na  hora” (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados  de  legumes  e  verduras,  farofas,  tortas)  por  produtos  que dispensam preparação culinária (“sopas de pacote”, “macarrão instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios  e  embutidos,  maioneses  e  molhos  industrializados,  misturas  prontas para tortas) e fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.

Com essas recomendações gerais que orientam a escolha dos alimentos, você terá uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada.

Comentários das Nossas Campeãs

Vera L.K
Obrigada pela ajuda perdi 3 quilinhos só neste mês bs

Paula Campos S.L
OLá vcs possuem algum e-bok que fala sobre nutrientes e proteinas ...

Josefa S.L
Realmente valeu a pena comprar os livros digitais,muitas dicas legais....bj

Mariene K.L
Ótimos e-book me ajudaram muito a manter um dieta adequada...

Pedro J.J
Consegui ajusta minha dieta e ser mais saudavel
Paula F.a
Consegui melhorar minha dieta..
obrigada

Joana M.K
Eu consegui emagrecer. Eu consegui andar com postura. Eu consegui melhorar minha pele.Eu consegui cuidar de mim, ...
obrigada Dieta e Guia

Maria R.J
Através da dicas e dos ebooks, graças a Deus eu conseguir alcançar minhas medidas ideias...bjos

Paula Fontes B.k
No começo não foi facil, mais com dedicação cheguei a perder o quanto queria...

Suzana M.Jan.
Obrigada, ótimos e books...